Содержание

Поддержать автора

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галереи

* * *

— Когда этот псих придет?! — Скоро уже. Успокойся. — Как я могу успокоиться, как?! Как ты сам можешь быть таким спокойным?! Мы тут сдохнем, пока он возится! Я уже задыхаюсь! Задыхаюсь, понимаешь ты, урод?! Развалился тут, как… как… — Как тот, кто хочет выжить. Перестань метаться. Приляг и расслабься. — Куда?! На пол, что ли? Ты же занял всю койку, урод! — Ложись рядом. Койка широкая. — Я тут подыхаю, а он только об одном и может думать! Скотина! — Да ложись ты хоть на пол, мне-то что? — Тебе меня совсем не жалко, да?! Скотина! Все вы такие! Подвинься, урод, что, не видишь — мне тут совсем места нету?! И не прижимайся! Не обломится тебе ничего, понял?! — Может, мне вообще встать? — А мог бы и встать! Уступить девушке! Тем более, что не посторонней! — Зачем? Ты же сама сказала, что не обломится. — Урод! Урод! А если я уже беременна?! Мы же не проверялись! И неизвестно, когда теперь! И вообще… Ой, мамочка, и зачем я только согласилась, и зачем только связалась с этим уродом! Ведь это только из-за тебя мы тут… — Что-то новенькое. Это мне, что ли, невтерпеж было? Это у меня, что ли, так чесалось, что до конца вахты не подождать? — Убери руку, урод! Да ты мне по гроб жизни благодарен должен быть! Я тебе жизнь спасла! Если бы  не я, тебя бы тоже по стенкам размазало, как Сандерса! А вот ты мог бы дверь и не запирать… — Сколько раз тебе повторять — не запирал я. Это автоматика. Уже после аварии, когда давление упало. — Не запирал он… толку-то! Слышишь? Идет вроде… — Показалось. Но уже скоро. — Как ты думаешь — он нас выпустит? — Надеюсь. Если он говорил с кем-нибудь из начальства —  наверняка. Он ведь очень послушный и никогда не нарушает четких инструкций. Док клялся, что в пределах своей категории он адаптирован идеально. — Ну да! Идеальный псих! — Он не псих. Просто… человек с недостаточной хромосомной адекватностью. Но он хорошо адаптирован и обучен. Очень доброжелателен. Чтит закон и порядок, начальству подчиняется безоговорочно. Не будь у него диплома — открыл бы дверь сразу же, по первой просьбе. Но тогда бы его никто и не допустил до этой работы, сама понимаешь. А так… Ему нужен четкий приказ. Приказ офицера... — Но ты ведь офицер! Прикажи, пусть откроет! И убери все-таки руку… ох… нет, ну ты сейчас меня заведешь, а потом… нет, ну правда… ну не надо… ну он же сейчас придет…о-о-ох… не на-а-а-а…а-ах… ладно, давай, только быстрее, сил уже нет… давай же… о-ох… ну что же ты… куда ты… — Тихо! Он пришел. Эй! Как там тебя?! Ты говорил с капитаном? — Скотина! Скотина! Скотина!!! — Ты рассказал ему о нас? Я — офицер! Ты должен был рассказать! — Скотина!.. Что он сказал? — Что капитану это не интересно. Не понимаю… — Он мог соврать? — Нет, они врать не могут.  Тут другое что-то… — Эй, урод! Он офицер, слышишь?! Ты должен выполнять команду, придурок! Взгляни на экран, урод, взгляни! Бейджик видишь?! Читать умеешь? Что на нем написано, ну?  

* * *

  Проблемная камера. Решать проблемы — не моя специализация. Я доложил. Сделал все как надо. Даже больше — спросил капитана. Долго не мог решиться, но все же подумал, что так будет правильнее. Человек в камере имеет низкий статус. По определению. Но эта камера — проблемная. Она на участке  Кэт. Про свой участок я знаю все — там не может быть в камере никого со статусом офицера. Но на участке Кэт — не знаю. Она мне ничего не говорила. А человек в проблемной камере называет себя офицером. Проблема. Решать проблемы — работа тех, у кого высокий статус. У капитана самый высокий. Так что пусть он и решает. Вот я и спросил. Только капитан не ответил. Ну что ж, не моя проблема. Новых инструкций нет, значит, и медлить нет смысла. Иногда те, которые считаются нормальными, ведут себя очень странно и пытаются присвоить статус, на который не имеют прав. А офицеры сами открывают любые двери, им не нужен для этого специалист, даже такой хороший, как я. — Эти камеры открываются лишь снаружи, ты,  придурок!!! Даже плечами не пожимаю — зачем? Обращено не ко мне — я не придурок, я — специалист.  

* * *

— И как его только взяли?! Он же придурок! Полный придурок!.. Ой, мамочки… а теперь мы из-за него… — Не его — так другого кого, еще и похуже могли. У этого хотя бы диплом и опыт работы. — Как можно таким выдавать дипломы?! — А попробуй не выдай — сразу загремишь под статью о дискриминации по хромосомному признаку. — Скотина! Зачем он врет? Что я ему плохого сделала?! — Он не врет. Если говорит, что доложил капитану, а тот не соизволил дать никаких инструкций — значит, все так и есть. — Сволочи! Козлы! Уроды! Почему нас не освободили?! — Может, решили так наказать. Мы же все-таки нарушили. Во время вахты… — Козлы! Это ты нарушил! А я вообще не при чем, у меня свободное время было! Это из-за тебя я тут застряла, да?! — Не кричи. Я думаю. Может, им просто не до нас… — Думает он!  Было бы чем! Что значит не до нас?! — Гравитацию толком так и не восстановили. И лифт… может, там все куда хуже оказалось… — Мы третий день заперты в этой консервной банке! Как преступники! Здесь нечем дышать! Жрачка отвратная! И вода воняет! Куда уж хуже-то?!

Автор: Светлана Тулина, 19:24
Метки: , , , ,

1 комментарий

  1. Olga Mann:

    Прекрасный рассказ! Спасибо, Светлана, я получила огромное удовольствие!

    Изюминка в том, что начинается он совершенно тревиально и по ходу действия настораживают лишь какие-то мелочи, но потом вдруг зацепляешься за фразу и вдруг понимаешь, что у повествования есть вторая изнанка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А считать Вы умеете? *